Saturday Diary · Uncategorized

Resep: Kentang Kecap/Ayam Kecap

Resep ini dibagikan oleh mamaku yang sebelumnya tidak bisa memasak (karena ia lebih suka bekerja/berbisnis dibanding bergelut dengan urusan rumah tangga). Setelah pensiun, ia menjalani hari tuanya dengan memasak sekali-kali lewat resep tanteku, mamanya temanku, dan seterusnya.

Bumbu:
6 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
Kecap asin (secukupnya)
1 sdt Merica
1 sdm Gula
Kecap manis (secukupnya)
100 ml air

Bahan:
200 gram ayam dipotong kotak-kotak
6 bh kentang besar dipotong kotak-kotak

kentang_ayam_kecap01

Cara memasak:
1. Panaskan tiga sdm minyak di wajan
2. Masukkan bawang putih, bawang merah dan tumis sampai harum
3. Masukan potongan ayam kedalam wajan, aduk
4. Tambahkan kecap asin-merica-gula-kecap manis-air yang telah disiapkan lalu aduk rata

Sebagai amatiran, kudu dan wajib hukumnya untuk mengangkat dan mencoba bumbu kecapnya untuk memastikan bahwa rasanya sudah pas. (Jika belum, tambahkan sedikit kecap manis/kecap asin/lada/bubuk kaldu ayam ke dalam bumbu lalu aduk rata).

5. Masukan kentang yang sudah disiapkan dan aduk rata
6. Pasang api kecil dan tunggu sampai bumbu menyerap di kentang dan ayam
7. Angkat dan Sajikan

[ENGLISH] Recipe: Black Sauce Potato Chicken

Seasoning:
6 clover of garlics, thinly sliced
3 cloves of red onions, thinly sliced
a small cup of soy sauce
1 tsp of pepper
1 tbsp of sugar
a small cup of sweet soy sauce
100 ml water

Ingredients:
200 gram chicken fillet, cut in squares
6 pcs of medium size potato, cut in squares 

How to Make?
1. Heat 3 tbsp of oil on the pan
2. Throw garlics and onions into the pan, stir till it soften
3. Throw chicken fillet into the pan, stir till the chicken turns white
4. Put in soy sauce, pepper, sugar, sweet soy sauce, water that have been prepared, stir

As an amateur cook: It’s important to put the seasoning little by little, stir, then try a bit to ensure that it taste right ^^,

5. Throw potatoes into the pan, stir
6. Put small fire. Wait till the chicken and potato absorbed the seasoning.
7. Ready! 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s