Saturday Diary

Resep: Ayam dan Sambal Bakmi Rebus Jakarta

Sebulan yang lalu temanku membawakan sebungkus bakmi mentah (berisi 4) merk Bakmi Kwangtung dari Taman Kota (Jakarta). Sebagai penyuka bakmi, aku tidak menyia-nyiakan kesempatan ini untuk membuat daging ayam kecap dan sambal supaya kami lebih lahap menyantapnya. Resep daging ayam kecap dari tanteku @mamalomie (IG) dan resep sambal dari internet sebagai berikut

Bumbu:
1 bh bawang putih utuh, iris tipis
botol kecap manis (tuang dalam 1 mangkok kecil)
botol kecap asin
(tuang dalam ½ mangkok kecil)
2 sdm minyak
1 sdt garam
1/2 sdt lada/merica
150 ml air



Bahan:
250 gram dada ayam, potong kotak kecil-kecil (bisa dicampur jamur)

IMG_7781

Cara memasak Topping Bakmi (Ayam/Jamur Kecap):
1. Panaskan dua sdm minyak di wajan
2. Masukkan bawang putih dan tumis sampai harum
3. Masukkan potongan ayam/jamur kedalam wajan, aduk sampai warnanya berubah
4. Tambahkan kecap asin-merica-garam-kecap manis-air yang telah disiapkan lalu aduk rata
6. Pasang api kecil dan tunggu sampai bumbu menyerap di ayam/jamur
7. Angkat dan Sajikan diatas Bakmi Dan Sayuran (yang sudah direbus dan diaduk dengan 1 sdm minyak dan 1 sdm kecap asin)

Sebagai amatiran, kudu dan wajib hukumnya untuk mengangkat dan mencoba bumbu kecapnya untuk memastikan bahwa rasanya sudah pas. (Jika belum, tambahkan sedikit kecap manis/kecap asin/lada/bubuk kaldu ayam ke dalam bumbu lalu aduk rata).

Bumbu Sambal Cabe:
20 bh cabai rawit
3 siung bawang putih

Cara membuat Sambal Cabe:
1. Rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai mendidih
2. Tiriskan lalu blender keduanya (tambahkan 150 ml air)
3. Setelah halus, tuangkan ke mangkuk dan aduk dengan 1 sdm gula dan 1 sdm garam

Sebagai amatiran, kudu dan wajib hukumnya untuk mengangkat dan mencoba sambal cabe untuk memastikan bahwa rasanya sudah pas. (Jika belum, tambahkan sedikit garam/gula lalu aduk rata).

[ENGLISH] Homemade Chicken Topping and Chili Topping For Indonesian Noodle

Seasonings:
1 head garlic, thinly sliced
1 bottle sweet soy sauce (put in a small bowl, full)
1 bottle thin soy sauce (put in a small bowl, half)
2 tbsp oil
1 tsp salt
half tsp pepper
150 ml water

Ingredients:
250 gram of chicken breast, cut in squares (can mixed with mushroom)

How to Make?
1. Heat 2 tbsp of oil on the pan
2. Throw garlics into the pan, stir till it soften
3. Throw chicken fillet/mushroom into the pan, stir till the chicken turns white
4. Put in soy sauce, pepper, salt, sweet soy sauce, water that have been prepared, stir

As an amateur cook: It’s important to try first to ensure that it taste right. If not, you can always add salt/pepper/chicken broth and mixed in.

5. Put small fire. Wait till the chicken absorbed the seasoning.
6. Ready!:) (Make sure that your noodle and veg are nicely boiled and mix with 1 tbsp of oil and 1 tbsp of light soy sauce before you put the chicken on top)

Chilli Seasonings:
3 clovers of garlic
20 pcs of red chili padi

How to Make?
1. Boiled the chili padi and garlic in hot water till it soften
2. Stirred and blend these chili padi and garlic in a blender with 150 ml water
3. Chilli Seasonings is ready after adding 1 tsp of sugar and 1 tsp of salt (if you like strong, 1 tbsp of sugar and 1 tbsp of salt! :))

FullSizeRender

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s