Saturday Diary · Uncategorized

Resep: Mun Tahu Air

“Belakangan ini kamu dan mr. M jadi pintar memasak.” komentar teman-teman belakangan ini. Padahal yang diungguh hanyalah masakan-masakan yang berhasil. Kami sempat gagal meski resep yang diberikan oleh saudara/teman telah sedemikian detilnya. Seringkali kegagalan terjadi karena kami memasang api yang terlalu besar (gosong) saat memasak atau mengaduk terlalu lama (lembek) saat menyiapkan adonannya. Tapi jangan menyerah, memasak itu benar benar aktivitas yang menyegarkan otak!

Resep tahu air ini dibagikan oleh mamanya temanku (@elisacooks IG) saat ia berkunjung kemari akhir tahun lalu namun baru sempat kucoba tahun ini. Terima kasih tante! (like mother like daughter, these people are good cooks)

Bumbu:
3 siung bawang putih utuh, cincang halus
2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
3 sdt kecap asin
1/2 sdt lada
100 ml air
1 cangkir kecil sagu

Bahan:
1 bungkus tahu putih (isi 2) potong kotak-kotak
100 gram babi cincang

IMG_7033

Cara memasak:
1. Panaskan dua sdm minyak di wajan
2. Masukkan bawang putih dan tumis sampai harum
3. Masukkan daging cincang, kecap asin dan merica lalu aduk sampai harum
4. Masukkan tahu dan setengah dari air yang telah disiapkan, aduk rata
5. Masukkan air dan sagu sedikit demi sedikit dan aduk sampai mengental (jangan terlalu banyak!)

Sebagai amatiran, kudu dan wajib hukumnya untuk mencoba sedikit demi memastikan bahwa rasanya sudah pas. (Jika belum, tambahkan sedikit kecap asin/lada/sagu/air ke dalam bumbu lalu aduk rata).

6. Setelah rasanya pas, taburi daun bawang lalu angkat dan sajikan

[ENGLISH] Indonesian Chinese Mun Tofu with Minced Pork

Seasonings:
3 clover garlic, cut into small pieces
2 pc of spring onion, cut into small pieces
3 tsp of light soy sauce
1/2 tsp of pepper 
100 ml water 
half cup of sago

Ingredients:
1 pack of white tofu (2 pcs) cut into squares
100 gram minced pork

IMG_7031.JPG

How to Make?
1. Heat 2 tbsp of oil in the pan
2. Throw garlics into the pan, stir till it soften
3. Throw minced pork, light soy sauce and pepper and stir
4. Put in tofu and half of the water prepared, stir
5. Put in water and sago bit by bit and stir till the water thickens (don’t put too much)
6. Put in the spring onion, stir. (Small fire). Ready!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s