Saturday Diary · Uncategorized

Resep: Tempe Orek / Tempe Kecap

“Presiden aja makan tempe.” kalimat yang sering kudengar sejak dulu, saat Soeharto masih menjadi Bapak Presiden RI. Dan beberapa minggu belakangan ini, aku memang terus memikirkan TEMPE OREK ^^!

Tempe yang dibeli di supermarket akan kadaluwarsa dalam 1 hari, tetapi aku belum juga tahu apa yang hendak kulakukan dengan tempe ini karena aku tidak tahu cara membuat tempe orek.

Aku mendapati banyak resep di internet namun bahan membuat tempe kecap orek cukup banyak seperti serai, daun jeruk, daun salam yang tidak dapat kutemui di kulkas saat ini. -.-! Syukurlah akhirnya aku menemukan resep yang minimalis, mencobanya dan rasanya lumayan enak!

Bumbu:
5 siung bawang putih, cincang halus
1 bh bawang merah utuh, cincang halus
1/3 sdtΒ garam
2 sdm kecap manis
5 buah cabe hijau, potong kecil
5 buah cabe rawit merah, potong kecil

Bahan:
1 bungkus tempe berukuran 15 cm x 15 cm x 1.5 cm, potong kotak, goreng sampai kuning jangan garing (empuk)

Cara memasak:
1. Panaskan dua sdm minyak di wajan
2. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabe dan tumis sampai harum
3. Masukkan tempe, garam dan kecap manisΒ lalu aduk sampai harum
4.Β Pasang api kecil, supaya tempe menyerap bumbunya

Sebagai amatiran, kudu dan wajib hukumnya untuk mencoba sedikit demi memastikan bahwa rasanya sudah pas.Β (Jika belum, tambahkan sedikit kecap manis/garam ke dalam bumbuΒ lalu aduk rata).

5. Setelah rasanya pas angkat dan sajikan

IMG_2434.JPG

[ENGLISH] Fermented Soy Bean ‘TEMPEH’ with sweet soy sauce ‘OREK’

Seasonings:
5 cloves of garlic,Β thinly sliced
1 head onion,Β thinly sliced
1/3Β tsp salt
2 tbspΒ sweet soy sauce
5 pc green chili, cut in small pieces
5Β pc of red chili padi, cut in small pieces

Ingredients:
1 pack of tempe come in this sizeΒ 15 cm x 15 cm x 1.5 cm, cut in squares, fried till yellowish not crispy

How to Make:
1. Heat 2 tbsp of oil on the pan
2. Throw garlics and onions into the pan, stir till it soften
3. Put in green chili and red chili that have been prepared
4. Throw in Tempeh into the pan, add salt and sweet soy sauce, stir
5. Put small fire. Wait till Tempeh absorbed the seasoning.
6.Β Ready!

IMG_0387

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s