Saturday Diary · Uncategorized

Resep: Sapo Tahu Ayam Rumahan

Lebih dari 15 tahun lalu, ketika Sapo Oriental baru seja membuka cabang di plaza kecil dekat tempatku tinggal, tanteku mengajakku dan sepupuku untuk makan disana.

Itulah kali pertama aku mencicipi Sapo Tahu Seafood didalam hidupku, mereka menyajikannya di hotpot dan aku tidak dapat berhenti memikirkan makanan ini bahkan sesampainya aku dirumah.

Betapa girangnya hatiku saat mendapati sapo tahu ayam sebagai salah satu menu makan malam dirumah keesokan harinya. Tanteku memang pintar memasak, hanya dengan mencicipi makanan tersebut sehari sebelumnya ia langsung tahu apa yang harus dilakukan untuk membuat masakan serupa.

Meski 10 tahun terakhir keluargaku lebih memilih Tawan dibanding Sapo Oriental karena kualitas makanan di Sapo Oriental sudah menurun, rasa sapo tahu malam itu benar-benar tak terlupakan.

Aku meminta resep dari temanku @elisacooks, yang berhasil memasaknya dengan enak 3 tahun lalu. Begini resepnya:

Bumbu:
3 siung bawang putih utuh, cincang halus
3 buah cabe rawit, potong kecil-kecil
1 buah jahe
2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
2 sdm saus tiram
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam
100 ml air
1 cangkir kecil tepung tapioka (diaduk dengan sedikit air)

Bahan:
1 dada ayam, potong kotak-kotak (bisa diganti udang/cumi-cumi untuk seafood)
1/2 mangkok jamur
2 bh tahu bulat lembut untuk sapo, digoreng dan sisihkan
2 bh wortel
4 bh jagung muda

img_1985

Cara memasak:
1. Panaskan dua sdm minyak di wajan
2. Masukkan bawang putih dan tumis sampai harum
3. Masukkan daging ayam, cabe rawit, garam dan merica lalu aduk sampai harum
4. Masukkan wortel, jagung muda, jahe, saus tiram dan air sampai wortel berubah empuk
5. Masukkan tahu yang sudah digoreng aduk rata
6. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit dan aduk sampai mengental (jangan terlalu banyak supaya tidak terlalu kental)

Sebagai amatiran, kudu dan wajib hukumnya untuk mencoba sedikit demi memastikan bahwa rasanya sudah pas. (Jika belum, tambahkan sedikit lada/garam/air ke dalam bumbu lalu aduk rata).

7. Setelah rasanya pas, taburi daun bawang, buang jahe lalu angkat dan sajikan

IMG_1991.JPG

[ENGLISH] Homecook Sapo Tofu

Seasonings:
3 clover garlic, cut into small pieces
3 pcs of red chili padi, cut into small pieces
2 pc of spring onion, cut into small pieces
1 pc of ginger
2 tbsp of oyster sauce
1/2 tsp of pepper 
1/2 tsp of salt 
100 ml water 
half cup of tapioca flour

Ingredients:
1 chicken breast, cut in squares
1/2 bowl of button mushroom
2 pcs of egg tofu (2 pcs) cut and fried it
2 pcs of carrot
4 pcs of baby corn

img_1988

How to Make?
1. Heat 2 tbsp of oil in the pan
2. Throw garlics into the pan, stir till it soften
3. Throw chicken, red chili, salt and pepper then stir
4. Throw carrot, ginger, baby corn, oyster sauce and water then stir till the carrot soften
5. Put in fried tofu, stir
6. Put in water and tapioca flour bit by bit and stir till the water thickens (don’t put too much)
7. Put in the spring onion, stir. (Small fire). Ready!

img_2008

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s